今月のおうちごはん・おうちおやつ

冬の定番、食卓にもう一品♪

 

「即席千枚漬け」

 

 

 

 材料

  • カブ 1kg
  • 塩 大1と1/2
  • 酢 100cc
  • グラニュー糖 50g
  • 切り昆布
  • ゆずの皮
  • 唐辛子

 

作り方

  1. カブは横向きに薄くスライスして塩をふり水分がでるまでしばらく置いておく。
  2. 酢、グラニュー糖を鍋にかけ、グラニュー糖が溶けるまで温める。
  3. カブを軽くしぼり、2と、昆布、ゆずの皮、唐辛子と一緒に一晩漬け込む。

 

*酢、グラニュー糖は好みで加減してね。
*大根で漬けても美味しいですよ。