今月のおうちごはん・おうちおやつ

ホットケーキミックスと蒸し器で♪

 

「簡単パンプキンケーキ」

 

 

 

【材料・8個分】

 

  • かぼちゃ  100g(正味)
  • ホットケーキミックス 100
  • 砂糖   20
  • 牛乳    60cc
  • 卵     1
  • バター   20g 
  • 飾り用かぼちゃ 少々

 

 

 

 

【作り方】

 

  1. 耐熱皿にかぼちゃを並べラップをかけ、レンジで柔らかくなるまで23分加熱する。
  2. ①を細かくつぶし、温かいうちにバターを入れる。
  3. ボウルにホットケーキミックス、砂糖、牛乳、卵を入れて混ぜる。
  4. ③に②を入れて混ぜ合わせる。
  5. ④を耐熱カップに入れ、飾り用かぼちゃをトッピング。蒸し器で10分蒸したらできあがり。